lunes, 12 de enero de 2009
Mercado Interno y Economía Colonial, de Juan Carlos Garavaglia - EDICIÓN 25 ANIVERSARIO
Juan Carlos Garavaglia
Mercado Interno y Economía Colonial
Tres siglos de historia de la Yerba Mate
Edición 25 Aniversario
Índice
Presentación 11
A manera de prólogo, por Jorge D. Gelman 13
Edición fascimilar
Prólogo 19
Referencias 27
Parte Primera
La yerba mate en la sociedad
y en la economía colonial
I – La yerba mate y la vida colonial 35
1. Sus orígenes rituales en la cultura guaraní 35
2. ¿Por qué la yerba? 42
II – El mercado interno colonial y la yerba mate 65
1. La evolución del monto comercializado 65
2. El peso económico de la yerba en el marco
del mercado interno colonial 89
Parte Segunda
El Paraguay de la yerba mate
I – Etapas en la ocupación del espacio 101
1. El movimiento pionero hispano del siglo XVI 102
2. La retracción progresiva del espacio ocupado
por el colono español 126
3. Una nueva etapa de expansión 144
4. El territorio de las misiones jesuíticas 147
II – La dimensión demográfica 153
1. La demografía indígena 153
2. El movimiento general de la población 201
3. Apéndice estadístico 217
III – Producción y relaciones de producción 229
1. Evolución general de la producción 230
2. El proceso técnico de trabajo
en la producción yerbatera 243
3. Las relaciones de producción 258
a. Los indios “originarios” 261
b. Pueblos de indios y reducciones 282
c. Esclavos y mulatos 346
d. Los campesinos y la fuerza de trabajo libre 353
IV – Las formas de circulación 381
1. Problemas ligados a la circulación monetaria 381
2. Polos de atracción
y flujos regionales de mercancías 396
3. La estructura del transporte 422
4. Mercaderes, traficantes y mercados 457
A manera de conclusión: algunas reflexiones finales 485
Bibliografías 493
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario